2016年2月27日土曜日

ヒヤシンスのブローチ


ヒヤシンスの季節なので作りたくなって
コットンにアセテートリボンを接着
花ひとつに使うのは36mm四方
パールビーズと糸ペップを花芯に
ワイヤーは白地巻き#35

コテ当てして、接着

花芯に花弁を接着

ピンクは一色、紫はぼかしと薄紫をミックス

束ねてみた

デフォルメした葉をつけてブローチ完成

さて、
ブローチとコサージュの違いは何か?
自分でもなんともあやふやな・・・(^^;
コサージュはあくまでも花がモチーフであること
生花、造花問わず

ブローチは必ずしも花ではない

定義を調べると
コサージュは花飾り
ブローチは襟や胸に「留め針式」のピンで固定するもの

で、これはブローチピンを使っておりまする

自分のこだわりとしては
コサージュとして作るときは「茎」をつけます
服への固定はコサージュピン(巨大なまち針みたいなもの)

どちらにしても
かわいくできました(^^)


0 件のコメント:

コメントを投稿