2017年2月28日火曜日

木工ワークショップ


ヒトトキ(人と木)さんのワークショップに参加してみました
豊田市の稲武、奥三河ですね
そこで木工とセレクトショップとカフェをなさっています
素敵なのは
奥様が木工の先生で旦那様が生徒だった、ということですな(^.^)

さて、近くのカフェで午前はカレースプーン
午後はコーヒーメジャースプーン
ダブルヘッダーは講師と私だけ!?

大まかに切り出されたスプーン予備軍からひとつ選んで
台を使ったり、左手で押さえられなければクランプを使ったりして
まずは、スプーンのへこみを彫ります
その後小刀でスプーンのお尻とハンドルをひたすら削ります
薄くしすぎて穴があくとピクルスすくいになってしまうので(^^;
ほどほどに(って、全然薄くないけど)
そしてサンドペーパーで磨きます
焦げペンでブランディング”biwameshiya”
一度洗ってもう一度サンドペーパー
その後オイルを塗ります

5人勢ぞろい(^^)



午後はメジャースプーン
写真が少ない;_;

カップ部分はすでにマシンでえぐってあります
あとはカップ回りとハンドルをどうこだわるか
削っていると理想のラインが見えてきます

こんなかんじに(^^)
うしろニャン
やすりがけのあと、えごまオイルを塗りました
コーヒー豆の油が染みていい色になるそうです



うちのキャニスターには柄が長すぎて入らん(>_<)
最低1cmは切らないといけませぬ

というわけで
削りました(^^)
ちゃんと蓋しまりますv



0 件のコメント:

コメントを投稿